Wed. Jan 29th, 2020

Pitaloka.ID

BOOM…!

Sayur Asem Jawa Resep Khas Indonesia Seger Nikmat

2 min read
Advertisement

Sayur asem merupakan makanan khas orang jawa dan dikenal banyak orang, tapi ada juga bilang sayur asem biasanya di sebut juga dengan sayur bening, karena kuahnya memang bewarna bening seperti air putih. Sayur asem jawa cocok disajikan sebagai temen nasi sehari-hari, di jamin lebih sehat di banding dengan sayuran bersantan.

Kelebihan dari sayur asem jawa ini ialah prosesnya yang  cukup mudah, bahan-bahan yang digunakan pun cukup mudah didapatkan dipasaran dan yang terpenting, sayur asem tergolong masakan mudah dan murah. Pada umunya sayur asem ini di sajikan bersamaan dengan sambal terasi dan tempe goreng bahkan ikan asin. Mitra siap membuat sayur asem ini? simaklah resep berikut ini.

Resep Cara Membuat Sayur Asem Jawa

Bahan-bahan Sayur Asem :

  • 1 ikat kacang panjang, potong pendek-pendek sekira 3 cm.
  • 2 Buah jagung Manis, potong menjadi beberapa bagian.
  • 150 gr Kacang tanah
  • 2 buah labu siam
  • 3cm lengkuas
  • 700ml air bening
  • 1 Sendok makan asam jawa
  • 40gram Gula merah

Bumbu Halus :

  • Siapkan Cabai merah 3 buah
  • Sediakan Bawang merah 9 butir
  • Bawang putih cukup 5 siung
  • Kemiri 5 buah saja
  • Terasi secukupnya
  • Garam juga secukupnya

Catatan : haluskan semua bumbu di atas.

Tahap membuat sayur asem :

  1.  Siapkan panci, masukkanlah air kemudian direbus hingga mendidih.
  2. Setelah air mendidih, masukkan bumbu halusnya yg telah di haluskan.
  3. Kemudian susul dengan memasukkan jagung manis serta kacang tanah.
  4. Selanjutnya masukkanlah labu siam danjuga lengkuas, tunggu kira-kira sampe 4 menit.
  5. Pamungkas, masukkan gula merah dan asem jawa, tunggu sampe 5 menit atau sampe sayur matang.
  6. Angkat dan masukan ke wadah dan siap di sajikan

Weeesss dah jadi nih, sekarang saatnya siapin goreng asin sambel sama nasi.. aah jangan sampe mitra lupa belum masak nasi yah.. selamat mencoba.

Advertisement
Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.